середу, 12 липня 2017 р.

Рецепти рибних страв з художніх творів

   Друга неділя липня - День рибалки.
   Про декого з письменників-рибалок я писав раніше. А нині про рецепти страв з риби, які знайшов у художніх творах.
   Їх наразі два.

   Колоритно описує процес приготування борщу з коропа наш Євген Гребінка в романі "Чайковський": "Полковник очень любил здоровый борщ с рыбою. Для нас, привыкших к легким кушаньям французской кухни, здоровый борщ покажется мифом, как Гостомысл, или голова медузы древних; многие не поверят существованию здорового борща; но и теперь еще есть старики, которые помнят это кушанье, бывшее лакомством, утехою отчаянных гуляк-гастрономов, хваставших своею железною натурой. Этот борщ начал приготовлять Гадюка для полдника, тут же, в спальне полковника.
  Он взял живого коропа (карпа) и без помощи ножа, собственными ногтями очистил его и сяял шелуху, к неописанному удовольствию полковника, который, глядя на эту операцию, несколько раз повторял: "Славно, Гадюка! Как волк управляется! Добрые ногти! Так его! По-походному..." Очистив коропа, Гадюка положил его в медную нелуженную кастрюлю, влил туда бутылку крепкого уксуса, прибавил горсть крупного перцу, соли, несколько луковиц и накрыл кастрюлю плотио крышкою, потом принес канфорку, изделие хитрого немца Герцика, зажег спирт и поставил на него кастрюлю. Пока это снадобье шипело, кипело и варилось на столе перед глазами полковника, Гадюка стал молча у двери.
— Чудесный будет борщ! — сказал полковник, обоняя по временам пар, вылетавший тонкою струёй из-под крышки".
   Захоплення рибною ловлею не могло не позначитися  на творчості Антона Чехова. Частенько ми бачимо героїв його оповідань і п'єс з вудкою в руках: "Дочка альбіону", "Риб'яча справа", "Зловмисник" і , звичайно, "Минь".
   В оповіданні "Невидимі світу сльози" письменник дуже детально описує страви з риби - юшку із стерляді і смажених карасів: "Берут карасей обыкновенных, еще живых... животрепещущих, и в молоко... День в молоке они, сволочи, поплавают, и потом как их в сметане на скворчащей сковороде изжарят, так потом, братец ты мой, не надо твоих ананасов! Ей-богу... Особливо, ежели рюмку выпьешь, другую. Ешь и не чувствуешь... в каком-то забытьи... от аромата одного умрешь!.. "
  Смачного!

1 коментар:

  1. А ось ще один.Від Остапа Вишні з усмішки "Сом":
    Витягли — зразу ж беріть ножа і розчиняйте сома, бо були випадки, коли в сома в череві знаходили різні цікаві речі: копчену ковбасу, вареного рака й пару цілісіньких шпротів. Отже, іноді сом вам принесе не тільки самого себе, як свіжу й дуже смачну рибу (якщо її засмажити), а ще й неабияку холодну закуску.
    Інтересна риба сом!

    ВідповістиВидалити

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Деякі інші повідомлення